Linux重装为Windows后读取原来的EXT类型数据盘

Windows的文件系统通常使用NTFS或者FAT32格式,而Linux的文件系统格式通常是EXT系列。当操作系统从Linux重装为Windows后,操作系统类型发生了变化,而数据盘仍然是原来的格式,重装后的系统可能出现无法访问数据盘文件系统的情况。可在重装后的Windows云服务器上执行以下操作读取原Linux系统下数据盘数据:

1) 假设重装前Linux服务器数据盘有以下两个分区:

Linux重装为Windows后读取原来的EXT类型数据盘

2) 在重装后的Windows云服务器上下载并安装DiskInternals Linux Reader软件(下载地址请点这里)。

3) 将Linux下的该数据盘挂载至Windows云服务器,若数据盘已挂载则可跳过此步骤:

登录腾讯云控制台,进入【云服务器】-【云硬盘】选项卡,点击该Linux数据盘【更多】-【挂载到云主机】按钮。在弹出框中选择重装后的Windows云服务器,点击【确定】按钮。

4) 点击运行DiskInternals,可以看到刚挂载的数据盘信息,/root/mnt和/root/mnt1分别对应分区vdb1和vdb2:

Linux重装为Windows后读取原来的EXT类型数据盘

5) 点击进入/root/mnt,右键点击想要拷贝的文件,选择save保存文件。 Linux重装为Windows后读取原来的EXT类型数据盘

6) 请注意,此时的Linux数据盘是只读的。需要将此数据盘作为Windows数据盘进行读写操作时,请先将需要的文件备份出来后,重新格式化成Windows操作系统支持的标准类型,具体操作见这里

感谢您的耐心看完,本文有不足之处请在下方留言指出。教程乃韩万隆自己制作。韩万隆个人博客不定期免费分享各种知识资源,自己也制作一些文图教程、视频教程供大家学习!还望您多多支持本站,随意点几处广告即可,本站不会像其他网站一样要您的捐助。

weinxin
我的微信
分享交流电子商务运营,关注互联网发展及管理经验。
avatar